2016.7.12【好人聚會】成為國際級人才

好人網邀請任教於香港中文大學與美國維吉尼亞大學的林夏如教授,分享自身跨領域的職涯經驗與生命歷程。活動一開始,林教授請與會者各別分享最近面臨的困難與挑戰,接著不僅分享自金融業跨足學術界的轉機與心得,同時也勉勵年輕世代,了解自己在市場的定位以及關心全球經濟發展,以適應萬變的趨勢。

認識自己
林教授分享自身座右銘:「不努力爭取就不會是你的」,在現今複雜運作、高度競爭的行業中,我們皆可透過與客戶、同事的應對進退了解自己,找到適合的定位。

了解市場
藉由了解「市場導向」能幫助職涯規劃的抉擇,惟有對市場保持敏銳度,才能在適當的時機轉換跑道,而在擁抱理想的同時,也不要忘記要「接近市場」,才能跟上瞬息萬變的世界。

培養能力
林教授分享工作中重要的四種能力,並勉勵年輕世代時刻關心全球經濟發展。

1.  應用分析數據能力:除了分析數據外,更重要的是能將分析的數據應用在現實問題及了解世界趨勢;
2.  策略規劃能力:除了分析問題外,更重要的是藉由規劃策略解決問題;
3.  寫作能力:只有思維清楚的人,才能透過寫作清楚完整表達自己的想法;
4.  培養常識能力