2014.8.22【好人聚會】自造者時代

現在,每個人都有能力製造自己想要的產品,並且熱衷創造、樂於分享、透過社群共同創作,這些改變將顛覆製造業思維。自造者運動是什麼?Maker又將如何改變世界呢?YEF業師張朝騏(Flirq創辦人)本次特別為好人網發起自造者聚會,邀請三位maker分享經驗。

FabLab台北創辦人洪堯泰(Ted)分享自造者運動如何由MIT Media Lab的一門課,發展至今全球350間的FabLab,從美國風靡全世界。他曾在Fab Academy學習利用各種工具、軟體製作出屬於自己的產品。他認為身為Maker應該回歸生活的細節面,自造出個人化的創意作品,藉由分享使maker生態多元多樣。

三創數位的蔡敦仁(Denny)以星際爭霸戰影集的企業號為例,點出過去人們對未來的想像,透過現代科技而實現。但是工業設計不能只是天馬行空的想像,而是能夠被生產、製造才有設計的價值。Denny希望藉由maker的創意,串聯台灣中小企業隱形冠軍的實力,使台灣製造業能與世界一同經歷第三次工業革命。

OpenLab Taipei共同創辦人鄭鴻旗(Hong Ki)將藝術的元素注入自造者精神,讓maker用作品說故事、藉由分享討論成為一位擁抱世界的maker。從以前一個人悶在家裡DIY演變到現在社群的DIWO(Do It With Others),社群聚會以及工作坊已成為他在寶藏巖的口丁工作坊的主要活動。人與人交流之中,老師與學生身份的界限逐漸模糊。他相信:For fun的精神不管是聚會或創作都是延續熱情的來源。