2015.3.27【好人聚會】音樂產業巨變進行式

「 滿街都是音樂活動,但我們對​​待音樂的態度是什麼? 」

本次的好人聚會由好人2004實習生劉康杰(Nick)主動發起,邀請StreetVoice音樂頻道總監小樹,分享台灣流行音樂產業的環境現況和趨勢。會中,小樹不斷提出問題,帶領聽眾重新思考:何謂「流行音樂」?我們如何重新看待「聽覺」體驗?

何謂「流行音樂」?

「流行音樂本是一個空的名詞,而每個世代的人,為它填滿新的意義。」小樹認為流行音樂是循序漸進地從核心吸納外部元素,一步步匯整而成。在不同的城市與生活情境,能夠醞釀出不同的音樂類型與元素,當這些元素連結當地人的生活經驗產生共鳴時,進而才會發展出流行音樂。

科技進步對於流行音樂產業的影響?

隨著科技進步,消費者不再購買實體CD,聽覺體驗也隨之改變。KKBOX、Spotify等串流音樂平台上隨選隨播的各類歌曲、主流媒體強打的中、美、韓歌手,這些多到聽不完的音樂,看似讓閱聽人接觸更多元,但我們確實聽到更大的世界了嗎?這種「多元」是否反而變相地限縮我們的認知與選擇,忽略了發掘其他音樂領域的可能?這點值得身處現代社會的閱聽者深思。

會後的問答也相當熱絡,有聽眾提出台灣樂團國際化的疑問,小樹認為走向國際很重要,但更重要的是,跨出去之前,必須想清楚目的是什麼,以及音樂是否能讓在地人有共鳴。小樹最後回歸主題,分享他對於音樂價值的定義:「如何找到自己的聲音?先有了技術、製作水平,再來講氛圍、歌詞與意境,先過了普世價值,再來講美學。」期勉台灣的音樂產業不再追隨潮流,重新發現定位。