2015.4.27【好人聚會】我的音樂行旅 My Music on The Road

「生活中並不缺少音樂,但我們卻不常去發現」

本次好人聚會邀請到廣達電腦的張嘉淵(Ted)技術長分享一個科技人的音樂故事。身為一個時常穿梭於國際間各大城市的經理人,音樂在他的生活中扮演著什麼樣的角色,又是如何的豐富著他的內在呢?

透過音樂說故事

Ted從小時候老家附近的電影院講起,透過經典電影慢慢將我們帶進音樂的殿堂。「光從配樂我們就可以看到一部電影拍的細不細緻,導演是不是厲害的。」Ted說,音樂所能訴說的故事,遠比我們所想像的要多出許多,同一個畫面,透過巧妙的配樂,造就出完全不一樣的氛圍。此外,音樂的樣貌也是變化多端的,古典樂所表現出來的不一定只能是典雅莊重的場景,它也常被用於驚悚片,營造出令人膽顫心驚的不和諧感。

關於音樂欣賞

「聽到一首歌時,你的第一個念頭是什麼呢?我們要的便是去抓住那個念頭。」但是,要怎麼樣去理解呢?比如我們聽古典樂,每個音樂家的心理狀態都非常複雜,我們可以去挖掘他們的生活故事,久而久之,我們就會越來越了解音樂家,也能慢慢感受到音樂中的生命。

音樂與人

有人說,從一個人喜歡聽的音樂類型,便能對他的個性有初步了解,村上春樹曾說,「若沒有迷醉於音樂,我可能不會成為小說家。」音樂對人的影響如此的深遠,了解音樂不僅能為我們平常的生活增添情趣,更能讓我們多一個「以音樂會友」的好機會。Ted也說了一段蘋果創辦人賈伯斯與知名大提琴家馬友友之間關於巴哈的默契,音樂如此奇妙,能輕易便將人與人的心拉近。

 夜深了,觀眾仍聽得如癡如醉,音樂的美好往往使人忘卻了時間,為這一次的好人聚會劃下美好的句點。